首页? 新闻动态

IFTM’2018之材料基因工程论坛在京召开

作者:钢研总院 | 来源:第五届国际材料与试验发展高端论坛更新时间:2018-10-25 | 点击数:

2018年10月17日,“第五届国际材料与试验发展高端论坛”(IFTM’2018)——材料基因工程论坛在北京国家会议中心隆重召开。本次会议由中国工程院主办,中国工程院化工冶金与材料工程学部、中国钢研科技集团有限公司(CISRI)、中关村材料试验技术联盟、能力验证联盟、北京材料基因工程高精尖创新中心协办,并得到了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和国内外众多学会等单位的大力支持。众多院士、近千名国内外相关领域着名专家、学者、技术人员齐聚一堂。

会场.jpg

  材料基因工程论坛会场

  材料基因工程被认为是材料科学技术发展历程中的一次重大飞跃,材料基因工程作为先进材料开发的崭新模式,力图通过高通量材料计算、高通量材料合成和检测实验以及数据库的技术融合与协同,加快材料从发现、制造到应用的研发过程的速度,降低成本。 2016年02月,科技部启动了“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项,2016年度在材料基因工程关键技术和验证性示范应用中启动14个研究任务。材料基因工程论坛作为(IFTM’2018的重要分会场之一,会议为期1.5天,围绕高通量材料基因计算模拟、高通量材料基因制备表征及筛选方法、高通量材料基因数据库、应用材料的高通量开发设计等方面安排了27个主题报告。材料基因工程论坛会期最长、内容最多,得到与会者的高度关注。同时,18日下午,CSTM材料基因工程领域委员会特别召开《材料基因工程数据规范》团体标准的编制草案。

baoogaor2.jpg

  材料基因工程论坛报告人集锦

  美国国家标准与技术研究院的Andrew Reid的《美国材料基因组计划》、南方科技大学项晓东的《材料基因科学基础设施》等报告概括介绍材料基因工程发展状况。重庆大学黄晓旭《多晶金属的三维透射电镜高通量表征》、中国科技大学同步辐射实验室陆亚林《基于长波光学的量子功能高通量表征》等报告分享中国在高通量表征方面研究工作的最新进展。高通量制备无疑是本次会议热点,中南大学江亮《高通量制备技术》、澳大利亚皇家墨尔本理工大学Ivan Cole《电化学荧光和催化体系快速发现的方法研究进展》等丰富的报告分享了国内外高通量制备技术研究最新进展,尤其是中国科学院上海硅酸盐研究所刘茜《多通道并行合成微纳粉体样品库》等报告介绍了“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项相关研究内容的最新进展。在高通量材料基因计算模拟和应用材料的高通量开发设计实践方面,中国科学院上海硅酸盐研究所董绍明《Si-B-(C, N)基复合材料的高通量设计模拟、制备与性能研究》、中广核苏州热工研究院有限公司薛飞《核电关键材料服役行为的高通量评价与预测技术研究进展》、北京科技大学王沿东《基于先进材料高通量表征技术的剪切带形成与损伤机制研究》等精彩报告展现了中国在这方面的前沿研究所取得的诸多成绩。

  材料基因工程离不了“大数据”,有两个问题是材料基因工程大数据发展需要面对的:(1)如何产生大量的数据,(2)如何让数据好用。本论坛安排了北京科技大学尹海清《材料数据的知识产权保护:数字对象唯一标识符》报告给出了数据知识产权保护的技术体系;北京科技大学宿彦军《材料基因工程专用数据库和大数据技术》介绍了中国材料基因大数据生产的新进展。关于“如何让数据好用”的问题,上海交通大学汪洪《材料基因工程数据标准体系》给出了一个答案,成都材智科技有限公司也分享了基于材料基因组的数据管理实践。同时,CSTM材料基因工程领域委员会召开会议,专门研讨《材料基因工程数据》规范团体标准的编制草案,中国材料基因工程“大数据”是否能进入快车道,值得期待!