首页? 往届论坛? 第一届论坛? 论坛报告? 主论坛报告

刘梓葵

作者:365bet现金国际网_外围足球365bet_365bet的网址 | 来源:第一届材料基因工程高层论坛更新时间:2019-03-19

大会报告人简介

刘梓葵

教育部长江学者讲座教授, 客座教授 研究工作集中于金属和陶瓷材料热力学和动力学的理论研究。 国际相图计算期刊CALPHAD主编、CALPHAD基金总裁、美国金属及材料学会(ASM)会士(Fellow)。被授予ASM J.W. Gibbs相平衡奖,美国陶瓷学会Spriggs相平衡奖,中国科学院沈阳金属所李薰奖,TMS William Hume-Rothery奖。研究工作集中于金属和陶瓷材料热力学和动力学的理论研究,全面地开创了一系列基于第一性原理预测材料性能的新方法,系统地整合了第一性原理和相图计算(CALPHAD)方法并有效地运用于材料热力学、动力学和物性数据库的设计开发中,创立了材料基因的概念,并开发出了数据库自动化软件包。设计的一系列材料的工艺条件已被广泛用于指导研究和生产,相关研究成果还揭示了一个新的熵增机制,用以阐明因瓦合金的本质和第一原理的预测,并对固体材料中的热膨胀和热收缩的起因做了统计热力学的阐述。主持过美国能源部、航空航天局、美国科学基金、美国海军、陆军和空军等政府和企业的科研课题40多项,发表450余篇被SCI录用的论文,着有英国剑桥大学出版的教科书Computational Thermodynamics of Materials(计算材料热力学)。